Популярно про здоров'я

Упражнения при сутулости

Поскольку прошлое сообщение с комплексом упражнений для исправления осанки вызвал массу положительных отзывов, решила предложить серию упражнений для спины. Эти упражнения помогут избежать сутулости или исправить ее, если она уже появилась.

Сутулость предполагает две проблемы: сильный изгиб спины в верхней части и недостаточный изгиб в нижней части. Нужно помнить о том, что сутулость вредна для здоровья и затрудняет работу внутренних органов. Сутулость способствует смещению органов брюшной полости, в результате чего идет нагрузка на мышцы, нервные волокна и ребра. Чаще всего плохая осанка начинает формироваться еще в детстве, сутулая спина является следствием проблем опорно-двигательного аппарата. 

Чтобы навсегда избавиться от сутулости нужно соблюдать главное требование — всегда следить за осанкой, держать спину ровно, расправив плечи. Чтобы избавиться от сутулости, нужно укреплять мышцы спины, плеч и шеи.
  1. И.п. – о.с., палка внизу, широкий хват.
    1, 3 – руки вверх, потянуться, вдох;
    2 – сгибая руки, отвести палку назад за лопатки, выдох;
    4 – и.п., выдох.
    Опуская палку назад, сводить лопатки. Движения 1 и 4 выполнять прямыми руками.
  2. И.п. – о.с., палка внизу, хват на ширине плеч.
    1 – присед, положить палку на пол;
    2 – встать;
    3 – наклон вперед, взять палку, выдох;
    4 – и.п., вдох.
    Наклон выполнять энергично, не сгибая ног в коленях. Ширину хвата можно постепенно увеличивать. Следить, чтобы при вставании полностью выпрямлялись и расправлялись плечи.
  3. И.п. – сед, ноги врозь, палка в согнутых руках впереди. Поочередно поворачивать туловище направо и налево, наклоняя палку в сторону поворота и выполняя ею гребковые движения. Ноги прямые, с места не сдвигать. Дыхание равномерное.
    Вариант: то же, но палка на лопатках.
  4. И.п. – сед, палка впереди, хват на ширине плеч.
    1–2 – сгибая одну ногу, пронести ее над палкой и выпрямить вперед-вверх;
    3–4 – и.п.;
    5–8 – то же другой ногой.
    При выполнении упражнения меньше отклоняться назад, дыхание равномерное.
  5. И.п. – о.с., палка за головой на плечах.
    1 – выпад влево с наклоном вправо, руки вверх, выдох;
    2 – оттолкнуться левой ногой, вернуться в и.п., вдох;
    3–4 – то же в другую сторону.
    Все движения выполнять в одной плоскости без поворотов.
    Вариант: выпад с двумя пружинистыми наклонами.
  6. И.п. – стойка с сомкнутыми носками, палка располагается горизонтально за спиной под локтями.
    1–2 – присесть, опуститься в упор на коленях и прогнуться – выдох;
    3–4 – отклоняясь назад, подняться на носки и вернуться в и.п. – вдох.
    Упражнение выполнять без помощи рук. На пол опускаться мягко, не ударяясь коленями. Для этого нужно сохранять вес тела на носках до момента касания коленями пола.
  7. И.п. – стойка ноги врозь, палка внизу.
    1 – наклон вперед – выдох;
    2 – прогнуть спину, руки вверх – вдох;
    3 – наклон вперед – выдох;
    4 – и.п. – вдох.

Полезные привычки

Всем хочется видеть детей здоровыми и счастливыми. Но как сделать, чтобы ребенок жил в ладу с самим собой, с окружающим миром, с людьми? Секрет этой гармонии прост: здоровый образ жизни .Он включает в себя и поддержание физического здоровья, и отсутствие вредных привычек, и стремление оказать помощь тем, кто в ней нуждается. 



Общепризнанным считается тот факт, что именно образ жизни определяет здоровье человека на 50-55%. Не менее очевидно, что изменить его очень трудно. Но и это можно сделать радостью, а не преодолением.

Почему-то традиционно, когда мы говорим о ЗОЖ, всплывает тема вредных привычек. Я не очень люблю акцентировать на этом внимание, хотя, безусловно, о вреде неправильного питания, курения, алкоголя и тем более наркотиков говорю. Мне кажется, красной нитью в воспитании положительного отношения к здоровому образу жизни должна проходить мысль, что вести ЗОЖ легко, просто и приятно, а для этого мы должны прививать детям полезные привычки, говорить о них, делать акцент именно на них.

Я составила свой краткий список таких привычек. Именно на них я делаю акцент, когда говорю с детьми о здоровом образе жизни. 

1. Не ешьте перед сном. Привычка не есть перед сном станет одной из хранительниц вашего здоровья. Лучше всего вообще полностью ограничить потребление еды за 4 часа до сна.
2. Пораньше ложитесь и пораньше вставайте. Спите не менее 8 часов. Например, почти 90% великих людей пришли к тому, что вставали в 4-6 часов утра, а ложились спать довольно рано. 
3. Пейте больше воды в течении дня. Минимум 1.5 литра. Чаи, соки и другие напитки не являются заменой. Соки и сладкие газировки - это "пустые" калории. Лучше пить чистую воду.
4. Занимайтесь спортом. Или посещайте тренажерный зал. Если не получается можно просто начать бегать. Хотя бы 2-3 раза в неделю. Именно поэтому важно не пропускать уроки физической культуры! Они обеспечивают необходимый минимум занятий.
5. Старайтесь не злиться и не злословить. Следите за своими мыслями и словами. Выработайте привычку считать в уме до 10, если хочется "сорваться". В мире работает закон притяжения. И чем больше негатива идет от вас, тем больше его придет в вашу жизнь.
6. Делайте комплексную утреннюю процедуру. Сразу после подъема. Она состоит из четырех действий: чистка, зубов, чистка языка, выпивание стакана теплой чистой некипяченой воды с небольшим добавлением сока лимона и контрастный душ.
7. Делайте утром хотя бы небольшой комплекс упражнений. Достаточно потратить 10-15 минут на то, чтобы размять шею, руки, туловище и ноги, выполнив самые простые упражнения.

8. Умейте расслабляться. Это очень важная привычка. Фактически в современном городском ритме мы совершенно разучились расслабляться и почти всегда напряжены. А напряжения и зажимы планомерно разрушают нас. Даже 10 минут ежедневного расслабления самым чудесным образом скажутся на вашей нервной системе, тонусе, здоровье.
9. Питайтесь правильно и сбалансированно. Здесь прекрасный помощник - правило тарелки. Если коротко, то половину вашей тарелки должны занимать овощи, четверть - гарнир (т.е. углеводы), оставшуюся четверть - мясо, рыба (т.е. белки).
10. Старайтесь больше ходить пешком. Откажитесь от общественного транспорта, если расстояния не сильно большие. Откажитесь от лифтов. Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно в парках, у водоемов и т.п.

Здоровый образ жизни школьника

Любой родитель хочет, чтоб его ребенок был здоровым. Но что такое здоровье ребенка? Если мыслить глобально, то здоровье наших детей - это будущее мира. Пусть звучит пафосно, но ведь это так! Ради чего они буду жить? Чтоб совершать новые открытия, что-то изобретать, создавать? Или будут бесконечно метаться по врачам, устраняя те заболевания, корни которых еще в детстве?


Говоря о здоровом образе жизни школьника, мы должны понимать, какие именно факторы жизни ребенка могут отрицательно повлиять на его здоровье. Перечислю некоторые из них:
1. Отсутствие режима дня.
2. Нерациональное питание.
3. Гиподинамия.
4. Отсутствие или небольшое количество прогулок.
5. Нарушение гигиенических норм.
6. Нездоровая психологическая обстановка.

Таким образом, основной задачей учителей и родителей является формирование основных принципов здорового образа жизни у ребенка. Т.к. я работаю в школе, могу сказать, что и я, и мои коллеги с этим вопросом справляются. А вот у родителей иногда возникают проблемы. Часто для них здоровый образ жизни ограничивается правильным питанием и отсутствием вредных привычек. 

Что делать, если у ребенка гиподинамия?

О том, чем опасна гиподинамия, я писала ранее. А теперь несколько слов о том, что же делать, если вы чувствуете, что вы или ваши дети подвержены такому пагубному явлению.

Очень важно соблюдение норм двигательной активности в любом возрасте, но особенно - в детском и юношеском. Существуют нормативы, разработанные физиологами, согласно которым минимальный объем движений, выполняемый взрослым человеком должен составлять не менее 10000 шагов, а для школьников объем движений, соответствующий биологическим потребностям – 21000–40000 шагов. Но выполняются ли данные нормативы? Каждый человек должен знать, существует ли у него дефицит движения, не подвержен ли он гиподинамии? Ответ на этот вопрос позволит ему предупредить множество заболеваний, связанных с недостатком движения. Следить за своей двигательной активностью также важно, как вообще следить за состоянием здоровья.

Предупредить гиподинамию в повседневной жизни помогают полноценная физическая активность, ежедневная утренняя зарядка, производственная гимнастика, занятия физкультурой и спортом, физический труд, пешие прогулки на свежем воздухе.
Очевидно, что меры профилактики должны быть направлены на увеличение физической активности у каждого человека. Например, детей необходимо с раннего детства приучать к ежедневному выполнению утренней зарядки, активным играм на свежем воздухе, обязательному посещению уроков физической культуры в школе, очень полезно посещение спортивных секций, а взрослые сами должны вести активный образ жизни. Ведь не зря английская пословица гласит: "не воспитывай детей, воспитывай себя!" Наши дети "зеркалят" нас. Если мы хотим, чтоб ребенок был активным, то и сами должны быть такими.

А вообще коррекция гиподинамии предполагает ряд определенных мер:

  • активные занятия любым видом спорта: плаванием, танцами, велосипедными гонками, гимнастикой, лыжами;
  • регулярные пешие прогулки и подвижные игры на свежем воздухе;
  • интеллектуальные игры, требующие моментальной реакции: подбор слов, города, быстрый счёт.
  • спокойную обстановку дома;
  • любовь, внимание, заботу родителей;
  • приём витаминных препаратов;
  • диету (полноценный, сбалансированный рацион питания).

Именно такими рекомендациями мы и снабдили учащихся нашего класса и их родителей. В марте, сопоставив результаты анкетирования и проследив за изменениями в состоянии здоровья, мы выясним, насколько эффективна данная методика и повлияло ли увеличение двигательной активности на работоспособность одноклассников.


Болезнь XXI века

Любой учитель физкультуры (и я в том числе) прекрасно понимает, что его главная задача - вырастить здоровое поколение, воспитать детей, которые любят спорт и предпочитают активный образ жизни. Но современные дети, охваченные гаджетоманией, кажется, приросли к стульям и диванам. Дети сидят школе за партами, дома - перед компьютерами и телевизорами, даже в школу или из школы многие добираются на транспорте, а между тем известную аксимому "Жизнь - это движение!" никто не отменял. 


Я думаю, многие уже догадались, к чему я веду. Гиподинамия, или малоподвижный образ жизни, - болезнь XXI века. Особенно опасна гиподинамия для детского организма, который интенсивно растет и развивается. Гиподинамия – плацдарм для возникновения  различных отклонений в организме и развития заболеваний.

По сути гиподинамия - это оборотная сторона прогресса. Водопровод, центральное отопление, канализация, общественный и личный транспорт — все новейшие достижения цивилизации резко снизили двигательную активность мышц человека. Учеными Великобритании отмечено, что для детей 3-х лет (!!!) уже характерен малоподвижный образ жизни. Из рекомендуемых 60 мин. активности, дети двигаются в среднем только 20 мин.


Особенно опасна гиподинамия в раннем детском и школьном возрасте. Она резко задерживает формирование организма, отрицательно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма.

Чем опасна гиподинамия?
  • уменьшение жизненной емкости легких и легочной вентиляции;
  • кислородное голодание;
  • снижение силы сердечных сокращений;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • раннее развитие атеросклероза, пневмосклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний.
Проблема еще и в том, что дети сами в силу возраста не понимают, к чему это может привести, а взрослые не всегда способны убедить их и объяснить, чем опасна гиподинамия.

Мы с ребятами проводили некоторые исследования в школе, по материалам которых ученики разработали буклет и рекомендации для своих ровесников. Мне кажется, что советы ровесников подростки воспримут гораздо охотнее;)

Немає коментарів:

Дописати коментар